Сбербанк и "ВТБ24" отдадут проблемные кредиты коллекторам

Сбербанк и "ВТБ24" первыми из государственных банков решились на продажу коллекторам своих проблемных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Об этом со ссылкой на неофициальные источники пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 25 июля.

В ВТБ отметили, что планируют продать около 500 кредитов с просрочкой более двух лет. Средняя сумма по таким кредитам составляет пять миллионов рублей, следовательно, общая сумма портфеля, предлагаемого коллекторам - 2,5 миллиарда рублей. О портфеле Сбербанка, который планируется отдать коллекторам, пока ничего неизвестно.

В "Коммерсанте" отмечают, что кредиты могут быть переуступлены коллекторам лишь по 1-2 процента от номинала, но их финальная стоимость будет зависеть от качества долгов. Для банков, впрочем, важно не получение от кредитов хоть какой-то выручки, а как можно более быстрое списание их со своих балансов - без коллекторов процедура списания может занимать до двух лет.

После острой фазы кризиса сразу несколько частных банков выставили на продажу свои кредиты малому и среднему бизнесу. В частности, так поступили в Райффайзенбанке, Росбанке, МДМ-банке и других финансовых организациях. Резкое увеличение продаж связано с тем, что только по прошествии некоторого времени после кризиса банки оказались в состоянии определить, кто из заемщиков сможет вернуть кредиты, а чьи кредиты являются безнадежными.

"ВТБ24" ранее продавал коллекторам только розничные кредиты. Так, в 2010 году на продажу были выставлены проблемные кредиты банка на 4 миллиарда рублей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками