Новости партнеров

"ВТБ 24" отберет для своих должников постоянных коллекторов

Банк "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ, намерен изменить подход к продаже просроченных кредитов. Газета "Коммерсантъ" пишет, что банк откажется от проведения тендеров по каждому из продаваемых портфелей проблемных кредитов физлиц и отберет постоянных партнеров, которые в течение года будут покупать его проблемные долги.

"ВТБ 24" начал продавать просроченные долги в 2010 году, выставив на продажу портфели проблемных розничных кредитов на 4 миллиарда рублей. До 2010 года долги оставались на балансе банка, а коллектор выступал лишь его агентом по взысканию задолженности. С тех пор банк не продавал портфели проблемных кредитов.

В "ВТБ 24" уверяют, что новый подход позволит сэкономить на тендерах.

Участники рынка, опрошенные изданием, указывают, что "ВТБ 24" стремится избежать репутационных рисков на фоне повышенного внимания Роспотребнадзора к продажам банками розничных долгов коллекторам.

Представители Роспотребнадзора неоднократно заявляли о незаконности продажи долгов коллекторам. В случае продажи долга, отмечали в Роспотребнадзоре, заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются. Коллектор же не является поставщиком услуги по предоставлению кредита.

"ВТБ 24" занимает второе место на рынке розничного кредитования. На долю госбанка приходится около 11 процентов всех кредитов физическим лицам.

Сейчас партнеров среди коллекторов также ищет Сбербанк. Крупнейший банк страны начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года.

В середине прошлого года в Ассоциации российских банков оценили объем коллекторского рынка в России в 135 миллиардов рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут