Новости партнеров

Латвийцу пригрозили уголовным делом за оправдание норвежского убийцы

Представитель латвийской партии "Центр согласия" Валерий Агешин обратился в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу) с жалобой на местного националиста Яниса Иесалниекса. Об этом сообщает Mixnews. Основанием для жалобы стало то, что националист в своем твиттере фактически оправдал норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, арестованного по обвинению в убийстве десятков людей.

Янис Иесалниекс является членом объединения VL-TB/LNNK (альянса националистических организаций "Все - Латвии!" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии").

По информации издания, в своем твиттере он написал, что жертвы норвежского террориста "полностью на совести мультикультурализма". "Политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша", - добавил националист. Такое высказывание вызвало волну критических комментариев. К обсуждению, как отмечает издание, присоединился лидер "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков, заявивший, что попытка оправдать Брейвика является "абсолютно аморальной".

Один из лидеров VL-TB/LNNK, Райвис Дзинтарс, заявил, что удивлен высказываниями соратника. От себя он добавил, что "искать виноватого в этой ситуации не нужно". Сам Иесалниекс отстаивал свою точку зрения. Он заявил, что готов обосновать ее перед однопартийцами, а также "перед телезрителями".

Валерий Агешин, пожаловавшийся в Полицию безопасности, отметил, что высказывания Иесалниекса являются "аморальными и недопустимыми в цивилизованном обществе". Кроме того, как полагает представитель ЦС, в них есть признаки разжигания межнациональной розни. Агешин призвал завести на Иесалниекса уголовное дело.

С критикой в адрес члена VL-TB/LNNK выступили члены правительства Латвии от правящего блока "Единство" - министр обороны Артис Пабрикс и министр юстиции Айгар Штокенбергс.

Норвежец Андерс Беринг Брейвик был арестован в связи с терактом в Осло и нападением на молодежный лагерь на острове Утойя. В результате этих терактов были убиты более 90 человек. Арестованный признал вину. В распространенных ранее обращениях Брейвик выступал против политики мультикультурализма и исламизации Европы.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти