В окружении Назарбаева назвали его возможного преемника

Советник казахстанского президента Ермухамет Ертысбаев охарактеризовал президентского зятя Тимура Кулибаева как возможного преемника главы государства. Соответствующее заявление он сделал в интервью "Коммерсанту".

Как выразился Ертысбаев, "в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента". Советник добавил, что зять Нурсултана Назарбаева "обладает системным мышлением и имеет громадный управленческий опыт".

Тимур Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева - Динаре. В Казахстане его уже давно считают одним из возможных преемников президента. На официальном уровне эти слухи не подтверждаются.

Неофициально в пользу версии о преемнике трактовалось, в частности, недавнее назначение Кулибаева председателем правления фонда "Самрук-Казына", который управляет государственными активами. Назначение повышало политический вес президентского зятя и в то же время свидетельствовало, что он пользуется расположением тестя.

Версия о преемнике обсуждалась и в связи с недавним включением Кулибаева в совет директоров "Газпрома". "Тимура Кулибаева хотят превратить не просто в одного из представителей казахстанской бизнес-элиты, ему планируют сформировать имидж человека, который является серьезным политическим игроком, в том числе и на международной арене", - отмечал по этому поводу политолог Досым Сатпаев, которого цитировала телекомпания "Мир".

О возможности "чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства", президентский советник заговорил после того, как Назарбаев во время отпуска был замечен в немецкой клинике. По неофициальной версии, глава республики перенес операцию на предстательной железе. Ертысбаев, правда, утверждает, что в больнице его шеф прошел лишь "обычное плановое обследование".

71-летний Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок.