Государство объединит три проблемных банка для выгодной перепродажи

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) займется оздоровлением банка "Потенциал". Газета "Коммерсантъ" пишет, что АСВ планирует объединить "Потенциал" еще с двумя санируемыми банками и потом продать.

Государству пришлось спасать банк "Потенциал" осенью 2008 года. Тогда в качестве инвестора был выбран самарский банк "Солидарность". Однако оздоровление банка силами рыночного инвестора стало затруднительным из-за ухудшения качества кредитов, выданных "Потенциалом".

"Коммерсантъ" пишет, что "Потенциал" будет присоединен к банку "Российский капитал", который сейчас объединяется с банком "Тарханы". Подобное слияние позволит АСВ сократить затраты на управление проблемными банками и повысить эффективность оздоровления.

Ранее аналогичным образом поступила ФК "Открытие", объединив с банком "Открытие" пострадавшие в кризис банки ВЕФК (ныне "Петровский"), Русский банк развития и Свердловский губернский банк.

Газета отмечает, что отказ от санации "Потенциала" может быть связан с тем, что "Солидарность" сейчас сама ищет новых собственников. В апреле сын экс-губернатора Самарской области Алексей Титов (53,9 процента банка) вел переговоры о продаже "Солидарности" с ФК "Открытие", но эта сделка не состоялась.

Власти России в период кризиса предоставили АСВ право на санацию банков и выделили агентству на эти цели 200 миллиардов рублей. Санация первого из пострадавших от кризиса банков - Нижегородпромстройбанка - была завершена АСВ в конце января 2010 года. Сейчас процедуру оздоровления проходят еще десять банков. С полным их списком можно ознакомиться на сайте АСВ.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос