Бывшему мэру Новокузнецка предъявили обвинение

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в превышении полномочий бывшему мэру Новокузнецка Сергею Мартину. Об этом 25 июля сообщается на сайте управления СК по Кемеровской области.

Также обвинения в превышении полномочий предъявили двум бывшим руководителям муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика". Их имена не называются.

По версии следствия, в 2006 году Мартин издал незаконное постановление, согласно которому управляющие компании получили право самостоятельно собирать с граждан задолженности по ЖКХ. Деньги при этом направлялись не в бюджет, а на нужды компаний. В частности, этим правом воспользовалась "Новокузнецкая управляющая компания", которой руководили сын мэра Максим Мартин и сын другого чиновника Евгений Демин. Впоследствии некоторые компании незаконно переуступили право истребования долгов другим организациям.

В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 276 миллионов рублей, а ЖКХ Новокузнецка пришло в упадок.

В феврале 2010 года в отношении руководителей "Новокузнецкой управляющей компании" возбудили дело о превышении полномочий. В декабре 2010 года аналогичное дело было возбуждено в отношении Сергея Мартина (за несколько месяцев до этого он покинул пост мэра). 14 апреля 2011 года Мартина-старшего объявили в розыск, но 29 апреля он добровольно явился в правоохранительные органы. Арестовывать бывшего мэра не стали, его отпустили под подписку о невыезде.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР