BP удалось показать чистую прибыль после рекордного убытка

Чистая прибыль нефтяного гиганта BP во втором квартале 2011 года составила 5,3 миллиарда долларов, сообщает BBC News. Годом ранее BP за аналогичный период получила убыток в 17 миллиардов долларов после разлива нефти в Мексиканском заливе.

В первом квартале чистая прибыль BP составила 5,5 миллиарда долларов.

На данный момент BP выплатила 6,8 миллиарда долларов в качестве возмещения фирмам, частным лицам и правительственным структурам США, чтобы компенсировать ущерб от разлива нефти.

Bloomberg отмечает, что компания продала активов на 25 миллиардов долларов в Аргентине, Колумбии, Пакистане и Вьетнаме, частично потратив вырученные средства на операцию по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Впрочем, высокие цены на нефть позволили компании компенсировать снижение добычи, вызванное распродажей активов.

Менеджмент BP сейчас находится в активном поиске новых проектов для нефтяного гиганта. Ранее компания уже заключила сделку объемом в 7 миллиардов долларов с индийским конгломератом Reliance Industries на предмет разведки месторождений у побережья Индии. Кроме того, компания безуспешно пыталась вступить в стратегический альянс с российской госкомпанией "Роснефть", однако эта сделка была заблокирована партнерами BP по российской компании ТНК-ВР.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе стала следствием взрыва на нефтяной платформе, работавшей для BP. В результате взрыва была повреждена скважина, утечка нефти продолжалась три месяца, что привело к загрязнению побережья пяти американских штатов.