Экстремиста из "ВКонтакте" принудительно воспитают

Тракторозаводский суд Челябинска признал виновным 16-летнего подростка, разместившего в социальной сети "ВКонтакте" призывы экстремистского содержания, и применил к нему "принудительные меры воспитательного воздействия". Об этом сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области.

В частности, молодому человеку запрещено посещать ночные клубы, бары, места сбора спортивных болельщиков и находиться вне дома после 10 часов вечера в течение полутора лет. Кроме того, родители осужденного обязаны обеспечить контроль за его обучением в лицее и отслеживать посещение подростком интернет-ресурсов.

Столь мягкое наказание было применено судом с учетом раскаяния и полного признания подсудимым своей вины. Подросток был признан виновным по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а также по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку национальности).

По данным следствия, пользователь соцсети "ВКонтакте" в декабре 2010 года разместил в открытом доступе текст призывающий к экстремистским действиям в отношении выходцев с Северного Кавказа. Сообщается также, что он действовал "под впечатлением от событий в московском метро". В сообщении прокуратуры, впрочем, не уточняется имеются ли ввиду теракты в столичной подземке в марте 2010-го или хулиганские действия футбольных фанатов, нападавших на мигрантов после побоища с милицией на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью в России. Ее участники неоднократно привлекались к уголовной ответственности за экстремизм.