Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Дикую Орхидею" признали банкротом

Показ пляжной коллекции "Дикой орхидеи". Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ЗАО "Группа "Дикая Орхидея". Об этом 26 июля сообщает РАПСИ.

Суд ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. По данным РАПСИ, требования кредиторов "Дикой Орхидеи" оценивались в 3,6 миллиарда рублей, а имущество компании стоит всего 1,28 миллиарда рублей. Среди ее кредиторов - Сбербанк РФ, чьи требования составляют 2,138 миллиарда рублей.

Заявление о банкротстве подала в апреле 2011 года сама компания. Как было сказано в ее пресс-релизе, ЗАО "Группа "Дикая Орхидея" оказалась не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства и была вынуждена начать процедуру финансового оздоровления. Также там говорилось, что менеджмент компании нашел невозможным выполнение долговых обязательств потому, что это привело бы к потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, следовательно, сокращению числа магазинов. Вместе с тем, как объяснялось в пресс-релизе, при правильном обеспечении операционных потребностей "Дикая орхидея" остается рентабельной.

Трудности у одной из крупнейших розничных сетей России, специализирующихся на торговле нижним бельем, начались во время финансового кризиса. В условиях замороженного кредитного рынка компания не смогла рефинансировать долг. В 2009 году сообщалось, что "Дикая Орхидея" заложила в Сбербанк, которому на тот момент была должна более 1,6 миллиарда рублей, 50 процентов и одну акцию компании. В обмен на это банк согласился пролонгировать кредит до марта следующего года.

В начале 2010 года Арбитражный суд Москвы в первый раз рассматривал иск о признании "Дикой Орхидеи" банкротом, но в июле производство по делу прекратили - истец, "УК Ингосстрах-Инвестиции", по неизвестной причине отозвала свои требования. Долг розничной сети перед "Ингосстрах-Инвестициями" составлял 55,3 миллиона рублей. В апреле того же года "Дикая Орхидея" объявила, что долг по большинству облигаций компании был реструктурирован, но получила ли именно "УК Ингосстрах-Инвестиции" свои деньги обратно, осталось неясным.

В августе 2010 года "Дикая Орхидея" заложила в Сбербанк на срок отложенного платежа по кредиту четыре своих товарных знака - "Декольте", "Бюстье", "Дефиле" и титульный, "Дикая Орхидея".

20 мая 2011 года Арбитражный суд Смоленской области ввел процедуру наблюдения в ООО "Дикая Орхидея" и назначил там временного управляющего.

6 июля 2011 года президент и совладелец "Дикой Орхидеи" Александр Федоров заявил РИА Новости, что холдинг, несмотря на ликвидацию ЗАО, продолжит свою деятельность. Активы с баланса акционерного общества "Дикая Орхидея" будут переданы кредиторам, в частности, Сбербанку.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?