ФАС предложила лишить регионы права устанавливать тарифы на электрички

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила лишить региональные власти права устанавливать тарифы на проезд на пригородных электричках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ведомства. В ФАС полагают, что стоимость оплаты проезда должна определять Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

По данным агентства, антимонопольщики уже направили предложение о передаче прав в ФСТ.

В ФАС полагают, что сейчас в России отсутствует порядок установления тарифов. В частности, ведомство выразило недовольство тем, что цены на проезд на одни и те же расстояния могут различаться. В настоящий момент стоимость проездного билета зависит от места отправления пассажира.

По данным ФАС, тарифы сейчас устанавливаются исходя из расходов ОАО "Российские железные дороги", которые формируют 80 процентов стоимости проезда, а также затрат пригородных пассажирских компаний (ППК).

С начала 2011 года за пригородные пассажирские перевозки отвечают ППК, а не РЖД. Тарифы на проезд устанавливают региональные власти. Регионы также выплачивают разницу между тарифами и экономически обоснованной стоимостью проезда. В прошлом году убытки РЖД от перевозок по пригородным направлениям составили около 34 миллиардов рублей.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?