Ричард Брэнсон перенесет в Швейцарию головную компанию Virgin

Британский миллиардер Ричард Брэнсон планирует в течение ближайших недель переместить свою компанию, которая владеет брендом Virgin, из Лондона в Женеву. Как пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на анонимные источники, причиной переезда является сокращение налоговых издержек.

Другие компании Брэнсона, в том числе Virgin Atlantic и Virgin Media, останутся в Великобритании и будут платить налоги также в королевстве. Таким образом, пока в Швейцарию переедет лишь незначительная часть бизнеса Брэнсона, хотя его компания уже начала рекрутинг персонала в Швейцарии.

The Daily Mail отмечает, что решение Брэнсона нанесет удар по министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, который ранее говорил, что местные компании постепенно возвращаются в королевство из других стран.

Швейцария известна тем, что является "налоговой гаванью" для компаний со всего мира. Как правило, налоги, которые должна платить та или иная компания, сильно зависят от кантона, в котором она пропишется. Швейцарию в качестве места основной прописки используют не только структуры из Западной Европы, где налоги традиционно высоки, но и из других мест. Так, именно в Швейцарии прописан трейдер RosUkrEnergo, здесь находится и европейская штаб-квартира американской Burger King.

Ричард Брэнсон - один из самых известных предпринимателей в Великобритании. Он начал торговать под брендом Virgin еще в 1970 году. Изначально Брэнсон продавал коробки со звукозаписями, но в 1980-х создал авиакомпанию Virgin Atlantic, а в 1990-х - оператора сотовой связи Virgin Mobile и ряд других активов. В частности, Брэнсону принадлежит Virgin Galactic - компания, занимающаяся космическим туризмом.

Экономика00:03Сегодня

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков