Новости партнеров

Узбекистан обвинил казахстанских туристов в контрабанде оружия

Казахстанских туристов, которые в середине июля были задержаны узбекскими пограничниками, узбекские власти обвинили в нарушении границы и незаконном ввозе оружия. Об этом, как передает ИА "Новости-Казахстан", сообщил пресс-секретарь казахстанского МИДа Ильяс Омаров.

По словам источника, обвинения по поводу "незаконного ввоза оружия" основаны на том, что у одного из туристов была при себе винтовка с патронами.

Представитель МИДа сообщил, что в настоящее время решается вопрос о депортации казахстанцев. Отдельная тема — положение подростков, находящихся в составе туристической группы (в группу входят трое взрослых и девять подростков). Супруга одного из задержанных, Гаухар Уразалина, рассказала, что дети, вероятно, будут освобождены 30 июля. В настоящее время их держат в приемнике-распределителе для несовершеннолетних. Как сообщил Омаров, узбекская сторона пока не выдает их, ссылаясь на "интересы следствия".

По словам Уразалиной, в узбекской милиции заявили, что отпустят подростков после уплаты штрафа в один миллион сумов (около 575 долларов). Супруга задержанного отметила также, что один из туристов страдает сахарным диабетом. "Боюсь, взятый им в поход определенный запас инсулина у него уже давно закончился", - сказала она.

Туристы 10 июля отправились в поход по предгорьям Тянь-Шаня на юге Казахстана. Конечная точка их маршрута, как сообщалось, находилась у границы с Узбекистаном. Вернуться они планировали 20 июля. В связи с тем, что в назначенное время они не вернулись и не вышли на связь, на юге Казахстана была объявлена поисковая операция.

Уже после ее начала выяснилось, что туристы находятся под стражей в Узбекистане. Оказалось, что их задержали еще 14 июля (при каких обстоятельствах путешественники были задержаны пограничниками, неизвестно).

По информации Bnews, на вопрос о том, почему о задержании сразу не было извещено казахстанское посольство, узбекская сторона отвечать отказалась. "Мы спрашивали в РОВД - по какой причине, почему они нам все это время не сообщали в посольство, не уведомили нас, они кивают головой – молчат", - отметил казахстанский консул Бабур Дауренбек.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти