Косовский премьер обвинил в нападении на КПП сербские власти

Премьер-министр Косово Хашим Тачи обвинил в недавнем нападении на граничащие с Сербией контрольно-пропускные пункты сербские власти. По словам косовского лидера, которые приводит издание Koha NET, для этого Белград задействовал "параллельные сербские структуры" в Косово.

"Эти акты насилия были совершены по приказу высшего политического руководства Сербии", - заявил в частности Тачи во время пресс-конференции, проведенной вечером в среду, сразу после нападения на КПП. "Мы ни в коем случае не отступим. Это наша земля", - добавил премьер, пообещав, что "никакого компромисса не будет".

Хашим Тачи также призвал жителей страны сохранять спокойствие и заверили их, что основной целью правительства является "сохранение мира, безопасности и территориальной целостности Косово".

Нападение на КПП Яринье (Jarinje) и Брняк (Brnjak), расположенные на севере Косово, были совершены вечером в среду, 27 июля. Сообщалось, что в атаку на пункты пошла толпа молодых людей в масках, вооруженных бутылками с зажигательной смесью. В результате нападения КПП Яринье был полностью сожжен. Позже нападавших разогнали прибывшие на место происшествия силы миссии НАТО в Косово (KFOR).

Нападению на пункты предшествовал их захват косовским спецназом. До этого КПП контролировались полицией, составленной из местного сербского населения, доля которого в Косово составляет менее десяти процентов. Пытаясь оправдать акцию спецназовцев, Хашим Тачи заявил, что не желает, чтобы север страны превращался в "черную дыру в Косово и в Европе". По его словам, на вечер среды оба КПП находились под контролем KFOR и косовской полиции.

В Сербии на обвинения премьера Косово пока еще не отреагировали. Между тем ранее, как пишет "Коммерсантъ", в Белграде дали понять, что отвечать на захват пограничных пунктов не собираются.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры