Новости партнеров

На границе Сербии и Косово сожгли КПП

Около 50 человек вечером в среду, 27 июля, сожгли контрольно-пропускной пункт Яринье (Jarinje) на границе Сербии и Косово. Об этом сообщает телеканал РТС.

Молодые люди в масках, подошедшие к КПП со стороны города Косовская Митровица, забросали административные здания бутылками с зажигательной смесью. Подожженные здания спустя некоторое время были разрушены бульдозером.

На время нападения пограничники, находившиеся на КПП, были вынуждены отступить в населенный пункт Рудница, находящийся в нескольких километрах к северу от Яринье на сербской территории.

Штурмовавшую КПП толпу удалось разогнать силами миссии НАТО в Косово (KFOR). Военные, как сообщается, прибыли на место инцидента на бронетранспортерах.

Сведений о пострадавших в результате нападения на Яринье нет. По данным РТС, по дороге к Яринье были избиты несколько репортеров информационного агентства "Танюг". Они направлялись к границе со стороны города Лепосавич, расположенного в Косово.

Появившаяся ранее в ряде сербских СМИ информация о произошедшем одновременно нападении на контрольно-пропускной пункт Брняк (Brnjak) не подтвердилась.

Президент Сербии Борис Тадич осудил нападение на Яринье, призвав жителей приграничных территорий к мирному сосуществованию.

Пограничные пункты Яринье и Брняк были полностью разрушены в феврале 2008 года сербами, протестующими против провозглашения независимости Косово. Спустя несколько дней они были восстановлены при участии солдат НАТО.

Вечером 25 июля КПП Брняк, который до сих пор контролировали местные сербские пограничники, был захвачен силами косовского спецназа. Попытка установить контроль была предпринята и в отношении пункта Яринье, однако этому помешали местные этнические сербы.