Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Миротворцы открыли сожженные пограничные пункты в Косово

Один из сожженных КПП в Косово. Фото AFP

Представители Миссии Евросоюза в Косово (UNMIK) в среду 20 февраля заново открыли проход через сожженные накануне контрольно-пропускные пункты на севере Косово, сообщает AFP.

По информации агентства, контрольно-пропускные пункты Яринье (Jarinje) и Брняк (Brnjak), движение через которые контролируют полицейские силы UNMIK, были открыты в 17:00 по московскому времени. Планируется, что впоследствии контролировать движение через границу будет и полиция Косово.

Напомним, что КПП были уничтожены во вторник, 19 февраля, толпой сербов, протестующих против провозглашения независимости Косово. В косовской полиции утверждают, что при разгроме пограничных пунктов никто не пострадал.

После массовых акций протеста миротворческие силы KFOR, состоящие в основном из военнослужащих стран НАТО, закрыли северную границу Косово. Предполагалось, что проход через КПП будет оставаться закрытым на протяжении 24 часов.

Напомним, что Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии 17 февраля. Правительство и парламент Сербии аннулировали декларацию независимости края, а сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?