Китай рассказал о задачах своего первого авианосца

Китай будет использовать авианосец "Ши Лан" (бывший "Варяг"), достраивающийся на верфи в Даляне, в научно-исследовательских целях, а также для проведения испытаний и обучения экипажей. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшень (Geng Yanshen). По его словам, применение авианосца будет полностью обусловлено оборонительной стратегией страны.

Китай приобрел у Украины недостроенный авианосец "Варяг" проекта 1143.6 в 1998 году по цене металлолома. В начале июня 2011 года сообщалось, что китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard, занимающееся достройкой авианосца, установило на него новое радиолокационное оборудование, вооружение и некоторые вычислительные системы. Как ожидается, ходовые испытания "Ши Лан" начнутся до конца 2011 года, а на вооружение Китая корабль может принят уже в течение 2012 года.

В середине июля стало известно, что в Китае началось строительство первого авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан". Когда именно новый корабль поступит на вооружение ВМС Китая, пока неизвестно.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру