Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай официально подтвердил строительство авианосца

Китайские военные официально подтвердили строительство авианосца, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету Hong Kong Commercial Daily. По словам начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэня Биндэ (Chen Bingde), авианосец, купленный у Украины, проходит достройку и модернизацию, но работы еще не завершены. В настоящее время корабль находится в порту Даляня провинции Ляонин.

По данным китайской газеты, которая также ссылается на анонимные источники, авианосец будет спущен на воду самое позднее в конце июня 2011 года. По словам помощника начальника генштаба НОАК Ци Цзяньго (Qi Jianguo), в соответствии с национальной стратегией достроенный авианосец не будет заходить в территориальные воды других государств. Ранее сообщалось, что Китай планирует использовать новый корабль исключительно для подготовки пилотов палубной авиации, а также в качестве базы для создания серии собственных перспективных авианосцев.

Следует отметить, что имя китайского корабля в статье Hong Kong Commercial Daily не уточняется. Китай приобрел по цене металлолома недостроенный авианосец "Варяг" у Украины в 1998 году. Считается, что корабль получил новое имя "Ши Лан". В начале июня 2011 года сообщалось, что китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard, занимающееся достройкой авианосца, установило на него новое радиолокационное оборудование, вооружение и некоторые вычислительные системы.

Предполагается, что в конце 2011 года "Ши Лан" приступит к ходовым испытаниям, а в 2012 году его включат в состав ВМС Китая. Между тем, Китай пока не располагает палубной авиацией. В настоящее время в стране ведется разработка палубного истребителя J-15. Считается, что этот самолет является измененной копией советского Су-33 - прототип этого самолета - Т-10К - Китай купил у Украины в 2005 году. По утверждению китайских властей, J-15 представляет собой измененный проект J-11B (копия Су-27).

Китайский палубный истребитель проходит начальные летные испытания. По предварительной оценке, J-15 может поступить на вооружение Китая не раньше 2015 года.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?