Китай начал разработку палубного летающего радара

Китай начал разработку палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), который будет базироваться на перспективном авианосце, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly. В сети появилась серия снимков модели перспективного самолета, создаваемого на основе военно-транспортного Xian Y-7, который, в свою очередь, является измененной копией Ан-24.

Очевидно, что новый палубный самолет ДРЛОиУ не будет использоваться на авианосце "Ши Лан", прежде носившем имя "Варяг" и купленном у Украины в 1998 году. Этот корабль, испытания которого начнутся до конца 2011 года, не оснащен катапультой, необходимой для старта тяжелых самолетов. Катапультой планируется оснащать перспективные китайские авианосцы, которые, вероятно, будут разработаны на базе "Варяга".

В 2010 году в сети появились фотографии палубной версии транспортника Y-7, оснащенного линейной надфюзеляжной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Внешне этот радар похож на используемый на самолетах ДРЛОиУ KJ-200, созданных на базе транспортника Shaanxi Y-8 (копия Ан-12). На KJ-200 используется радар с активной фазированной антенной решеткой.

Предположительно, проект создания палубного самолета ДРЛОиУ ведется Китаем с 2005 года, когда в интернете появились первые фотографии модели этой машины. Предположительно, перспективный самолет получит обозначение KL-200. Власти Китая официально ведение проекта не подтверждают.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа