Китай начал испытания нового истребителя

Китай, вероятно, приступил к испытаниям нового истребителя J-18 Red Eagle с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как сообщает Defense News, такая информация появилась на китайских военных форумах. Официального подтверждения начала испытаний самолета пока не обнародовано. Между тем, в начале 2011 года об испытаниях истребителя J-20 также стало известно из блогов, а правительство Китая подтвердило эту информацию только спустя неделю.

Предположительно, летные испытания J-18 состоялись в начале апреля 2011 года. Полеты выполнял самолет, внешне похожий на российский палубный истребитель Су-33. Почему очевидцы посчитали, что выполнявший полеты самолет является именно J-18, не уточняется. В июне 2010 года сообщалось, что Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя J-15, скопировав его с одного из первых прототипов Су-33 - Т-10К. Как ожидается, J-15 будут базироваться на первом китайском авианосце "Ши Лан" (бывший "Варяг").

По словам вице-президента американской аналитической компании ASC Ричарда Фишера (Richard Fisher), в 2005 году Китай объявил, что намерен создать истребитель, аналогичный американскому перспективному F-35B Lightning II. Подробности о китайском проекте J-18 пока не известны. Между тем, в стране в настоящее время ведется создание нескольких новых боевых самолетов, большинство из которых представляют измененные копии истребителей советского и российского производства.

В частности, Shenyang Aircraft Corporation занимается разработкой истребителя J-16, доработанной с применением технологии малозаметности версии J-11B, который, в свою очередь, является копией Су-27. Кроме того, создается дальний истребитель-бомбардировщик J-17 (измененная копия Су-34) и J-19 (более тяжелая версия J-11B). Власти Китая официально информацию об этих разработках не подтвердили. Сведения о проектах периодически появляются на китайских блогах.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?