Китай вернулся к двузначному росту военного бюджета

J-20. Фото с сайта csmonitor.com

Власти Китая в 2011 году увеличат военный бюджет на 12,7 процента по сравнению с 2010 годом. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин. В текущем году Китай намерен потратить на развитие вооруженных сил 601 миллиард юаней (91,5 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году оборонные расходы страны выросли по сравнению с 2009 годом на 7,5 процента до 532,1 миллиарда юаней.

По словам Чжаосина, военные расходы Китая в 2011 году составят лишь шесть процентов государственного бюджета. При этом он отметил, что рост оборонных расходов страны "не представляет угрозы ни одному государству". Некоторые эксперты отмечают, что расходы Китая на содержание вооруженных сил, закупку вооружений и военной техники, а также разработку новых образцов оружия могут быть вдвое больше официально озвучиваемых цифр.

В 2009 году Китай выделил на "оборонку" около 460 миллиардов юаней. По сравнению с 2008 годом военный бюджет страны увеличился на 14,9 процента. При этом в 2008 году военный бюджет страны увеличился на 17,6 процента, в 2007-м - на рекордные 17,8 процента. Многие страны, в особенности Япония, Индия, Тайвань и США, высказывали опасение, что рост оборонных расходов Китая может представлять угрозу их безопасности.

В начале 2011 года министр обороны США объявил о возобновлении программы создания дальнего бомбардировщика нового поколения, объяснив необходимость проекта быстрым военно-техническим развитием Китая. Министр также заявил о необходимости дальнейшей разработки новых радаров и систем радиоэлектронного подавления для ВМС, а также палубных истребителей F-35C Lightning II.

Опасаясь угрозы со стороны Китая Тайвань в 2011 году стал настаивать на возобновлении переговоров с США по поставке истребителей F-16C/D Block 52 Fighting Falcon. В свою очередь Индия, имеющая с Китаем территориальные споры, решила увеличить финансирование военного бюджета. Особое опасения государств вызывает начало испытаний перспективного китайского истребителя-бомбардировщика пятого поколения J-20, а также формирование баз, вооруженных противокорабельными баллистическими ракетами DF-21D.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир