Сын лидера алжирских исламистов погиб в перестрелке с полицией

В Алжире в перестрелке с полицией погиб боевик местного отделения "Аль-Каеды" Абделькахар Белхадж (Abdelkahar Belhadj), который был сыном одного из лидеров запрещенного в стране Фронта исламского спасения (ФИС). Об этом 28 июля со ссылкой на официальное заявление властей сообщает Agence France-Presse.

Согласно данным из источников в правительственных кругах, Белхадж погиб в результате взрыва своей машины, которую обстреляли пытавшиеся остановить ее сотрудники сил безопасности. Вместе с ним в машине находились еще двое боевиков, на одном из которых был пояс шахида. Сообщается, что в результате операции также пострадали трое военнослужащих. Ранее местные СМИ утверждали, что Белхадж сам подорвал на себе пояс смертника, когда попал в окружение представителей силовых структур.

Официальные власти полагают, что целью боевиков было совершение террористического акта в столице страны Алжире.

Террористы были ликвидированы в понедельник 25 июля. Данные о том, что анализы ДНК подтвердили нахождение среди них Абделькахара Белхади, появились в местной прессе два дня спустя. Алжирские власти подтвердили эту информацию только в четверг 28 июля.

Абделькахар Белхадж, родившийся в 1988 году, был сыном Али Белхаджа (Ali Belhadj), второго человека в иерархии Фронта исламского спасения, радикальной политической партии, деятельность которой запрещена на территории Алжира. В 1991 году противостояние ФИС и официальных алжирских властей вылилось в гражданскую войну, которая длилась более десяти лет и унесла жизни свыше ста тысяч человек.

Абделькахар Белхадж пропал из поля зрения алжирских властей в 2006 году. Его отец обвинил силы безопасности Алжира в его похищении, однако официальные лица опровергли эти обвинения. В 2009 году Абделькахар был заочно приговорен к смертной казни за причастность к террористическим атакам.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?