Новости партнеров

В Делавэре казнили первого за шесть лет смертника

В штате Делавэр впервые с 2005 года приведена в исполнение смертная казнь. Об этом сообщает Associated Press.

38-летнего Роберта Джексона III (Robert Jackson III) казнили в полночь 29 июля в тюрьме города Смирна. Смертника умертвили инъекцией пентобарбитала - барбитурата, который часто применяется для усыпления животных. Процесс продлился около десяти минут. В предсмертной речи Джексон в очередной раз заявил о своей невиновности.

"Тони (сообщник Джексона Энтони Лачетт - прим. "Ленты.ру") сейчас умирает со смеху, а вы станете свидетелями того, как убивают невиновного человека. Это несправедливо", - сказал преступник.

Джексона приговорили к смерти за убийство Элизабет Джирарди, которое он совершил во время ограбления дома 3 апреля 1992 года. Как установил суд, в тот день женщина вернулась домой, где застала двух грабителей - 18-летнего Роберта Джексона и его приятеля Энтони Лачетта (Anthony Lachette). Последний бросился бежать, а Джексон схватил топор и нанес хозяйке несколько ударов в голову. Элизабет Джирарди погибла на месте.

Вскоре грабители были задержаны. Выяснилось, что приятели пошли на ограбление, чтобы заработать денег на наркотики. В ходе следствия Лачетт свалил всю вину на Джексона и охотно свидетельствовал против него. В итоге он был осужден только за ограбление и вышел на свободу уже в 1996 году.

В свою очередь Роберта Джексона стали судить за убийство. Две коллегии присяжных практически единогласно признали подсудимого виновным, хотя защита настаивала, что настоящим убийцей был Энтони Лачетт. Адвокаты до последнего боролись за жизнь Джексона. Многочисленные апелляции не принесли успеха, без ответа остались и прошения о помиловании в адрес губернатора Делавэра Джека Маркелла (Jack Markell). 28 июля адвокаты попытались отсрочить казнь, требуя заменить пентобарбитал, который, по их мнению, причиняет боль при казни. Однако и в этой просьбе защите Джексона было отказано.

Роберт Джексон стал первым казненным смертником в штате с 2005 года. Он также стал первым осужденным, которого казнили пентобарбиталом. Всего в Делавэре на данный момент зарегистрировано 19 обитателей камер смертников. Все они мужчины.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли