Казнь убийцы семьи в США засняли на видео

В США впервые почти за 20 лет засняли на видео исполнение смертного приговора. Видеокамеры в четверг, 21 июля, запечатлели введение смертельной инъекции Эндрю Деянгу (Andrew Grant DeYoung), убившему своих родителей и сестру, сообщает Agence France-Presse.

Деянга казнили путем введения смеси из трех веществ, одним из которых является пентобарбитал. В малых дозах его применяют как обезболивающее. Кроме того, это вещество используется при усыплении животных. Ранее в состав инъекции вместо пентобарбитала входил тиопентал натрия, который заменили из-за его нехватки.

Съемочное оборудование было установлено по просьбе адвоката другого приговоренного к смерти преступника. Адвокат Грегори Уокер (Gregory Walker) благодаря полученным материалам рассчитывает доказать недопустимость использования пентобарбитала для исполнения смертных приговоров.

Как заявил глава некоммерческой организации Death Penalty Information Center Ричард Дитер (Richard Dieter), в последний раз в США смертную казнь снимали на видео в 1992 году. Тогда суд в Калифорнии постановил заснять казнь в газовой камере. Позднее власти штата запретили использовать этот метод лишения жизни.