Ученые вычислили секрет игры в гольф

Ученые выяснили, какие движения являются самыми важными для хорошего удара в гольфе. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Applied Biomechanics, а ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.

Ученые снимали на видео игру десяти профессионалов и пяти новичков так, чтобы в итоге получалась трехмерная картинка. Проанализировав полученные записи, авторы определили, как именно нужно двигаться спортсмену для достижения высоких результатов.

В частности, специалисты оценили значение так называемых S- и X-факторов. Первый характеризует наклон плеч игрока, а второй - поворот бедер по отношению к плечам при ударе. Оказалось, что у профессионалов значение обоих этих факторов было больше, чем у новичков как минимум на 10 градусов. Авторы полагают, что выдерживание "профессиональных" значений S- и X-факторов позволяет спортсменам производить более сильные удары и при этом снижать риск получения травм.

Ранее другой коллектив исследователей определил параметры идеального шара для гольфа. В отличие от стандартных шаров он должен быть покрыт не ямками, а желобками - по мнению ученых, благодаря такой конструкции он будет чаще попадать в лунки.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?