Новости партнеров

Задержан участник хищения миллиарда рублей из ПФР

В Москве задержан находившийся в розыске фигурант дела о хищении 1,25 миллиарда рублей у Пенсионного фонда РФ (ПФР). Как рассказали РИА Новости в следственном департаменте МВД, Александр Славянский принес в ЦБ фальшивую платежку, представившись курьером ПФР.

Действия подозреваемого были запечатлены камерами наблюдения. Мера пресечения будет ему избрана в ближайшее время.

Попытка хищения средств со счетов ПФР произошла в конце 2009 года. В пятницу, 13 ноября, незадолго до окончания рабочего дня в ОПЕРУ-1 ЦБ пришел человек, представившийся курьером ПФР, и принес платежное поручение на 1,25 миллиарда рублей, оказавшееся впоследствии фальшивым.

Мошенничество было раскрыто утром в понедельник, 16 ноября, когда в бухгалтерию ПФР поступили сведения о переводе денег. В результате оперативно принятых мер перечисление средств было заблокировано, а уже выведенные за границу деньги удалось вернуть обратно.

В ходе расследования были установлены большинство участников аферы. Под арестом находятся организаторы преступления Юрий Щербаков и Кирилл Устинов, а также один из руководителей банка "Кубань" Александр Бражников. С еще трех фигурантов дела взяли подписку о невыезде. Все они признали свою вину и попросили судить их в особом порядке.