Все фигуранты дела о хищении из ПФР признали вину

Все шестеро фигурантов дела о попытке хищения 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда России признали свою вину, пишет "Коммерсантъ". В связи с этим они попросили рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не допрашивает свидетелей, а срок заключения не может превышать двух третей от максимально возможного наказания.

По версии следствия, с которой согласились подсудимые, в ноябре 2009 года в Центробанк якобы от ПФР поступило платежное поручение на перевод 1,25 миллиарда рублей на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". Центробанк перевел деньги, однако ПФР оперативно обнаружил пропажу средств, счета в "Кубани" были заблокированы.

Как выяснили следователи, поддельную платежку изготовил безработный Кирилл Устинов, а фирму зарегистрировал бывший сотрудник подмосковного УБОПа Юрий Щербаков.

Также на скамье подсудимых находятся топ-менеджеры банка "Кубань" Александр Бражников и Светлана Горских, занимавшая должность главного бухгалтера. Помимо указанных лиц, следствие считает причастными к преступлению сотрудников вневедомственной охраны Вячеслава Попова и Александра Гладышева, однако, какова их роль в совершении преступления, не уточняется.

Юрий Щербаков, Кирилл Устинов и Александр Бражников находятся под арестом, а остальные фигуранты дела отпущены под подписку о невыезде.

Заседание суда, на котором состоятся прения сторон и будет вынесен приговор, состоится 3 августа.