В Бейруте совершенно покушение на одного из лидеров "Хизбаллы"

Мустафа Мугние - один из руководителей оперативного отдела радикальной шиитской группировки "Хизбалла" - едва не стал жертвой покушения, пишет ливанская газета The Daily Star.

Ссылаясь на сообщение десятого канала израильского телевидения, издание отмечает, что Мугние вышел из своего офиса за пять минут до того, как в нем произошел мощный взрыв. Один из телохранителей высокопоставленного члена "Хизбаллы" в этот момент находился в помещении и погиб на месте.

При этом государственное новостное агентство Ливана NNA сообщало, что в районе Руэйс на юге Бейрута, где располагаются многие офисы "Хизбаллы", в пятницу 29 июля взорвался газовый баллон, в результате чего один человек получил серьезные ранения. Связаны ли между собой эти происшествия, пока не известно.

Мустафа Мугние пошел по стопам своего отца Имада - одного из руководителей "Хизбаллы", занимавшегося боевыми операциями. Мугние-старший погиб в 2008 году при взрыве автомобиля в Дамаске. Радикальная шиитская группировка обвинила в этом убийстве Израиль, однако Иерусалим никак не комментирует версии о своем участии в этой истории.

"Хизбалла" сейчас и сама находится под подозрением в организации политических убийств. Четверых ее членов подозревают в том, что они подготовили и осуществили убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Ливанские шииты, впрочем, свою причастность к этому преступлению отрицают и заявляют, что никогда не выдадут своих людей Специальному трибуналу ООН по Ливану, расследовавшему убийство.