В Мурманской области построят 20 ледостойких платформ для добычи нефти

В Мурманской области планируется до 2020 года построить 20 морских нефтегазодобывающих ледостойких платформ и 50 судов для обеспечения этих платформ всем необходимым. Как пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с предварительной версией проекта, платформы могут обойтись заказчикам в 20 миллиардов долларов, а суда - еще в полтора миллиарда.

Ожидается, что проект будет финансировать Газпромбанк. "Коммерсантъ" отмечает, что в создании платформ могут также принять участие холдинг "Уралмаш Нефтегазовое оборудование" и компания "Проектные технологии". Также не исключено, что к проекту подключатся и иностранцы, в частности, сингапурская Keppel FELS, корейская Samsung Heavy Industries и китайская TSC Offshore.

Кто именно выступит заказчиком судов, пока неизвестно. По данным издания, ими могут стать как госкомпании "Роснефть" и "Газпром", так и частные "Новатэк" и французская Total.

По данным "Коммерсанта", в курсе проекта и в "Объединенной судостроительной корпорации" - по словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, чиновники неоднократно обсуждали проект с представителями ОСК.

Сейчас Россия не ведет добычи на арктическом шельфе, хотя этот регион считается одним из самых перспективных. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому месторождения на шельфе будут отдаваться госкомпаниям без проведения аукционов. Сейчас в Мурманской области достраивается первая российская платформа для бурения и добычи на арктическом шельфе - она называется "Приразломная".

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея