Тестирование раздевающих сканеров в ФРГ оказалось неудачным

Так называемые раздевающие сканеры, испытания которых на протяжении 10 месяцев приводились в аэропорту Гамбурга, не прошли тестирования. Об этом сообщает Welt со ссылкой на попавший в распоряжение журналистов конфиденциальный доклад Федеральной полиции, направленный в министерство внутренних дел ФРГ.

Основным недостатком сканеров является слишком высокая чувствительность: сигнал тревоги срабатывает в 70 случаях из 100. Двое из трех пассажиров не проходят сканирование и вынуждены подвергаться повторному ручному досмотру. Это ведет к задержкам, в то время как раздевающие сканеры, напротив, призваны ускорить досмотр пассажиров.

Отмечается, что сканеры реагируют на складки на юбках, на воротнички рубашек, а также на молнии на одежде. В своем докладе представители Федеральной полиции предложили вообще прекратить все дальнейшие "полевые" испытания сканеров до тех пор, пока не будут устранены конструктивные недоработки.

"Тестирование показало, что сканеры не готовы для массового применения", - заявил в этой связи председатель профсоюза немецкой полиции Бернхард Виттхаут (Bernahrd Witthaut), добавив, что с учетом всех выявленных недостатков в своем нынешнем виде раздевающие сканеры точно не будут способствовать повышению безопасности в аэропортах.

Министерство внутренних дел ФРГ, а также власти ЕС возлагали на сканеры большие надежды. Речь идет о сканерах американского производителя L3 Communications Security and Detection Systems, которые используют терагерцевое излучение (миллиметровые волны, спектр частот которых расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами). Они позволяют обнаружить на теле даже неметаллические предметы.

В аэропорту Гамбурга были протестированы два таких сканера. За десять месяцев через них прошли около 800 тысяч пассажиров. Сканирование носило добровольный характер. Со своей стороны в министерстве внутренних дел ФРГ отметили, что испытания еще не закончены и говорить об окончательных результатах тестирования пока преждевременно.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем