Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Республиканец сравнил Обаму со Смоляным чучелком

Кролик на фоне Смоляного чучелка. Кадр из мультфильма студии Walt Disney 1946 года

Член палаты представителей от штата Колорадо, республиканец Дуг Лэмборн (Doug Lamborn) сравнил президента США Барака Обаму со Смоляным чучелком - персонажем афроамериканского фольклора XIX века. Об этом сообщает CNN.

"Я не хочу с ним (с президентом) связываться. Это как дотронуться до Смоляного чучелка - прилипнешь, станешь частью проблемы и уже никуда не денешься", - заявил Лэмборн в эфире денверского радио, комментируя бюджетный кризис, разразившийся, по его мнению, по вине демократической администрации Обамы.

Смоляное чучелко упоминалось в так называемых сказках Дядюшки Римуса (Uncle Remus), вымышленного негра-рассказчика. Оно представляет собой вымазанную смолой куклу, с помощью которой братец Лис сумел поймать братца Кролика. В оригинале на английском языке (с характерным негритянскими искажениями) сказку можно прочитать здесь, а на русском - тут.

Следует отметить, что в силу принадлежности Смоляного чучелка к негритянской культуре его упоминание в речи белыми людьми неизменно вызывает расистскую полемику. В 2006 году нынешний кандидат в президенты республиканец Митт Ромни, занимавший тогда пост губернатора штата Массачуссетс, сравнил со смоляной ловушкой дорогостоящий строительный проект в Бостоне. Позже, в 2008 году, Смоляное чучелко упомянул тогдашний кандидат в президенты и соперник Барак Обамы Джон Маккейн. И Ромни, и Маккейн впоследствии были вынуждены извиниться за свои слова, которые многие сочли расистскими.

Что касается их однопартийца Дуга Лэмборна, то его представители также принесли извинения за высказывания о Смоляном чучелке. "Конгрессмен Лэмборн сожалеет о возникшем недопонимании. Он просто описал затруднительное положение или трясину [в которой власти оказались на фоне бюджетного кризиса]", - уточнила представительница политика Катрин Мортенсен (Catherine Mortensen).

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован