Юрий Лужков проиграл иск к LifeNews

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего мэра Юрия Лужкова к издательскому дому News Media из-за публикации статьи "Лужков требует за 'Банк Москвы' 750 миллионов долларов", которая вышла на портале LifeNews 28 февраля 2011 года. Об этом "Ленте.Ру" заявили в пресс-службе News Media.

Об иске Лужкова стало впервые известно в начале марта. Тогда бывший мэр Москвы заявил, что статья не отвечает "нормам журналистской этики", а также отметил, что вся статья представляет собой "дикую ложь и клевету". Лужков требовал от издания выплатить ему 200 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.

Суд решил, что оснований для компенсации нет, так как сведения, опубликованные в статье, не являются порочащими. Будет ли защита Лужкова подавать апелляцию на это решение, изначально не было известно. Затем "Интерфакс" передал, что решение все же будет опротестовано.

Стоит отметить, что издательский дом News Media сразу занял по отношению к иску Лужкова жесткую позицию. Уже в начале марта исполнительный директор News Media Ашот Габрелянов заявил, что информация, которую мэр назвал "дикой ложью и клеветой", основана на надежных источниках и проверяема.

"Это решение совпало с нашими ожиданиями", - заявил Ашот Габрелянов "Ленте.Ру" 3 августа, комментируя решение суда.

Совсем недавно, в конце июля 2011 года, Юрий Лужков выиграл иск к газете "Жизнь", которая также входит в издательский дом News Media. Савеловский суд Москвы признал, что газета распространяла ложную информацию об имуществе Лужкова в Абхазии. По этому иску Лужков должен получить 20 тысяч рублей в качестве компенсации.