Вокруг Земли нашли антипротонный пояс

Астрономы обнаружили у Земли антипротонный пояс. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что при столкновении космических лучей с верхними слоями атмосферы образуется множество элементарных частиц, среди которых есть и антипротоны. Так как это отрицательно заряженные частицы, то они движутся вдоль силовых линий Земли, образуя при этом своего рода антипротонный пояс. Зарегистрировать эти частицы до последнего времени, однако, не удавалось.

В рамках нового исследования ученые анализировали данные, собранные на низкой орбите аппаратом PAMELA за 850 дней полета. Среди прочего этот аппарат, созданный совместно Россией, Швецией, Италией и Германией, мог регистрировать антипротоны. Отдельно исследователи изучили информацию, которую аппарат собрал, пролетая через Южно-Атлантическую аномалию - регион, где радиационный пояс Ван Аллена прилегает наиболее близко к земной поверхности. В этом регионе аппарат находился 1,7 процента всего времени полета.

В результате, ученым удалось установить, что пока аппарат находился в аномалии, он зарегистрировал 28 антипротонов. Такая частота регистрации античастиц значительно (на несколько порядков) превосходит частоту их регистрации в верхних слоях атмосферы. По мнению ученых, это доказательство существования антипротонного пояса, который в аномалии близко подходит к Земле. Сами исследователи подчеркивают, что количество антипротонов по сравнению с другими заряженными частицами, захваченными магнитным полем Земли, крайне мало.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4