Спившихся украинских медведей поселят в карпатском заповеднике

Медведей, которые в настоящее время обитают при украинских ресторанах и кафе, в скором времени должны переселить в заповедник "Синевир" в Закарпатской области. С такой инициативой выступил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. О планах министерства сообщается на официальном сайте ведомства.

Выступая на брифинге кабинета министров Украины, Злочевский выразил возмущение тем фактом, что ресторанные медведи живут в неподобающих условиях и служат развлечением для пьяных компаний. "Сколько можно терпеть издевательства над животными в ресторанах, где нагулявшиеся компании заставляют медведей пить водку и веселятся при этом", - цитирует министра украинское издание газеты "Коммерсантъ".

В беседе с "Коммерсантом" представитель "Синевира" Мирон Цюбик сообщил, что в настоящее время в заповеднике ведется строительство вольеров для медведей. Специалист подчеркнул, что ресторанных обитателей необходимо поселить именно в вольере, а не отпустить в дикую природу, так как они уже привыкли жить в неволе и получать пищу от людей.

В том случае, если бы Минприроды распорядилось отпустить всех медведей из ресторанов и кафе, чиновники поставили бы под угрозы безопасность жителей прилегающих к лесам территорий. "Если их выпустить на волю, то они пойдут в деревни и села в поисках еды и водки, будут копаться в мусоре, драть домашних животных или даже людей", - отметил Цюбик.

Планы экологического ведомства, однако, не впечатлили украинских экологов. По их мнению, животных из ресторанов нужно лечить, поскольку они привыкли пить водку и будут ощущать потребность в ней. Но в заповеднике медведям-алкоголикам квалифицированную помощь оказать не смогут, так как в "Синевире" нет зоологов и ветеринаров.

Владельцы ресторанов и кафе также выразили недовольство планами министерства экологии и природных ресурсов.

По оценкам министерства, в украинских заведениях общепита проживают около 80 медведей. Животных должны перевезти в национальный парк к декабрю 2011 года.