Новости партнеров

Замдиректора Третьяковки арестован по делу о хищениях в ЗАО Москвы

Решением суда арестован заместитель директора Третьяковской галереи Олег Беликов. Его подозревают в причастности к хищению 87 миллионов рублей, выделенных по госконтракту на ремонт жилых домов в Западном округе Москвы, сообщает РАПСИ.

По данным следствия, преступление было совершено несколько лет назад, когда Беликов работал гендиректором ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа". В то же время в МВД не исключают, что он мог совершать аналогичные хищения и в Третьяковской галерее.

Как полагают в правоохранительных органах, преступление, вменяемое Беликову, было совершено в 2007-08 годах. Установлено, что он, используя служебное положение и являясь членом конкурсной комиссии, обеспечил победу в тендере на капремонт жилых домов одной строительной компании, которой достался госконтракт на 117 миллионов рублей. Ремонтные работы были выполнены на 30 миллионов рублей, а оставшиеся деньги Беликов и его сообщники, по версии следствия, похитили.

В частности, соучастниками хищения названы заместитель Беликова в Генеральной дирекции ЗАО по фамилии Зорин и гендиректор ООО "Универстрой" Ладышина. Об уголовном преследовании этих людей между тем не сообщалось.

4 августа был задержан еще один предполагаемый сообщник Беликова, который вслед за ним был арестован судом. По данным агентства "Интерфакс", это некий Михаил Зотов. В то же время РАПСИ называет его Михаилом Зориным

В пресс-релизе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, поступившем в "Ленту.Ру", отмечается, что обоим задержанным фигурантам дела о хищении уже предъявлено обвинение по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

После задержания Беликов пообещал уволиться из Третьяковки по этическим соображениям. Как заявил его адвокат Жан Саншиев, заявление на увольнение уже написано, и решается "вопрос о том, передавать или нет это заявление на его работу".