"ВКонтакте" уличила журналистов "Ведомостей" в плохом знании английского

Администрация социальной сети "ВКонтакте" уличила журналистов газеты "Ведомости" в том, что они неправильно перевели отчет компании JP Morgan, на основании которого был написан материал "JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета". Заявление руководства "ВКонтакте" поступило в редакцию "Ленты.ру".

В первоначальном варианте статьи "Ведомостей" (сейчас на сайте газеты выложена исправленная версия) говорилось о том, что опцион на 7,44 процента акций соцсети, принадлежавший холдингу Mail.ru Group, был погашен за счет акций одного из основателей "ВКонтакте" Павла Дурова. Между тем, в отчете JP Morgan сообщается о том, что Дуров стал лишь одним из тех, чьи акции были переданы Mail.ru Group при погашении опциона.

Как следует из пояснения главы пресс-службы "ВКонтакте" Владислава Цыплухина на сайте Roem.ru, публикация искаженной информации в "одном из главных деловых изданий" привела к тому, что другие СМИ начали перепечатывать материал "Ведомостей" с заголовками вроде "Павел Дуров продал акции 'ВКонтакте'".

При этом, отмечает Цыплухин, корреспондент "Ведомостей" до публикации материала связывался с администрацией социальной сети. "Наш исполнительный директор Лев Левиев в телефонном разговоре с корреспондентом уточнил, что доли всегда продаются всеми основателями пропорционально. Однако и эти сведения были проигнорированы", - написал Цыплухин.

Глава пресс-службы "ВКонтакте" также подчеркнул, что контрольный пакет акций социальной сети (60 процентов) находится в руках ее основателей Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которые "разделяют схожие ценности и едины во всех решениях". Таким образом, по словам Цыплухина, "Mail.ru Group по-прежнему не может влиять на курс 'ВКонтакте'".

Социальная сеть "ВКонтакте" является крупнейшей в России - в ней зарегистрировано около 100 миллионов аккаунтов, а ежедневная аудитория составляет около 20 миллионов человек. Холдинг Mail.ru Group владеет чуть менее чем 40 процентами акций "ВКонтакте". Другими активами холдинга, в частности, являются портал Mail.ru и социальная сеть "Одноклассники".

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть