Взрыв в детском саду устроили из любопытства

Подозреваемый в организации взрыва в детском саду в Комсомольске-на-Амуре дал признательные показания. Он объяснил, что подкинул взрывное устройство на веранду детсада, чтобы понаблюдать за действиями полиции и спецслужб, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на старшего помощника главы Следственного управления Хабаровского края Илью Гудкова.

Инцидент произошел 2 августа 2011 года. Бомба, начиненная поражающими элементами и эквивалентная по мощности семи граммам тротила, была упакована в подарочную обертку. Сверток подняла пятилетняя девочка. В результате взрыва она получила травмы и до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.

Происшествие было квалифицировано как теракт. Были уволены сторож детсада и воспитательница группы, в которой состоял пострадавший ребенок. Кроме того, работы лишилась врач детсада за то, что не смогла оказать первую помощь девочке после взрыва.

В СМИ назывались имя и фамилия подозреваемого - им якобы является 28-летний местный житель Андрей Батурин. Однако правоохранительные органы пока избегают официально предавать огласке личные данные подозреваемого.

Мужчина был задержан и арестован, однако обвинение ему пока не предъявлено. Его подозревают в причастности еще к нескольким инцидентам, квалифицированным как хулиганство. По данным следствия, задержанный за взрыв в детсаду мужчина с ноября 2010 года по май 2011 года оставил возле четырех школ и подъезда жилого дома муляжи взрывных устройств.

По неофициальным данным, у оперативников есть сомнения в причастности задержанного к теракту: он путается в показаниях и не имеет навыков взрывного дела.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит