Соседние вселенные будут искать по столкновениям пузырей

Физики предложили способ проверки одной из теорий мультивселенных. Статья ученых появилась в журнале Physiscal Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые рассматривали так называемую теорию бесконечной инфляционной мультивселенной, в рамках которой наблюдаемая вселенная представляется в виде пузыря в большей и очень быстро расширяющейся (отсюда и прилагательное инфляционная) мультивселенной. Одним из интереснейших свойств этой мультивселенной является наличие бесконечного (или очень большого) количества соседствующих пузырей, других вселенных.

До недавнего времени метода проверки этой теории не существовало - согласно теории относительности, зарегистрировать сигналы из соседних вселенных не получится, так как для этого они должны двигаться быстрее скорости света. Начиная с 80-х годов прошлого века стали появляться работы, в которых рассматривалась возможность столкновения пузырей. Как оказалось, подобные столкновения должны оставлять в реликтовом излучении особые дискообразные следы.

В рамках новой работы ученые предложили эффективный алгоритм поиска подобных следов. Вместе с тем подтвердить или опровергнуть теорию бесконечной инфляционной мультивселенной физикам не удалось. По их словам, собранных аппаратом WMAP за семь лет данных оказалось недостаточно из-за недостаточно высокого разрешения инструментов аппарата. Например, в одном случае физики получили, что количество столкновений меньше 1,6 с вероятностью 68 процентов (что недостаточно из теоретических соображений), а в другом, что таких столкновений было точно больше нуля.

Сами ученые возлагают надежду на данные, которые в будущем соберет телескоп "Планк" - разрешение полученной карты должно быть в разы лучше, чем карты, собранной аппаратом WMAP. Он вместе с самым большим из существующих инфракрасным телескопом "Гершель" были запущены в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт