Boeing выбрал ракету для запуска частного космического корабля

Компания Boeing выбрала ракету, которая должна вывести на орбиту разрабатываемый специалистами компании космический корабль CST-100. Об этом сообщается на сайте компании Boeing.

Специалисты Boeing остановились на ракете Atlas V, которая была создана консорциумом United Launch Alliance, куда помимо собственно Boeing также входит компания Lockheed Martin. Первый запуск этой ракеты состоялся в 2002 году, и к настоящему моменту было осуществлено 23 удачных старта.

Совместные испытания корабля и ракеты должны начаться в 2011 году, и их результаты будут использованы для создания предварительного эскизного проекта, который разрабатывается компанией Boeing в рамках соглашения с NASA. Договор между компанией и космическим агентством был заключен по итогам конкурса Commercial Crew Development (CCDev - программа развития коммерческих пилотируемых систем). В конкурсе принимают участие компании, занимающиеся разработкой космического транспорта, и победители получают от NASA значительные суммы на развитие.

В пресс-релизе компании уточняется, что в случае, если NASA выделит на разработку корабля достаточное финансирование, Boeing сможет провести три тестовых полета в 2015 году. Предполагается, что два из них будут беспилотными, а в ходе третьего в космос отправятся астронавты.

На данный момент NASA не сделало окончательный выбор в пользу одной из компаний, которые создают частные космические корабли и ракеты. В число основных конкурентов Boeing входят компании SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin. В конце июля NASA дало предварительное согласие на запуск 30 ноября 2011 года к МКС частного космического грузовика Dragon, созданного компанией SpaceX.

США сделали основную ставку на частные космические компании после того, как было принято окончательное решение свернуть программу шаттлов. Последний полет космического челнока состоялся 21 июля 2011 года.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый