Украинские СМИ узнали о сроке для Тимошенко

Анонимный источник в Высшем Совете Юстиции Украины рассказал журналистам, что бывшая глава кабинета министров Юлия Тимошенко будет признана виновной по "газовому делу" и осуждена на срок до пяти лет. По словам собеседника украинского издания "Фокус", исход дела уже решен, и официальный приговор будет вынесен в течение одного месяца, до 6 сентября.

При этом статья о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 365 УК Украины), по которой обвиняют Юлию Тимошенко, предусматривает срок лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

5 августа Печерский районный суд Киева, который рассматривает дело против Тимошенко, арестовал обвиняемую, удовлетворив соответствующее ходатайство обвинения. Юлию Тимошенко взяли под стражу в зале суда и увезли в автозаке. Защитники экс-премьера рассказали журналистам "Интерфакса", что Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО. Адвокатам не разрешили передать арестованной личные вещи, охрана сослалась на завершение рабочего дня.

Адвокаты экс-премьера заявили о намерении обжаловать арест. Тимошенко настаивает на том, что ее преследование является политически мотивированным, и отвергает все обвинения. Суд над экс-премьером начался 24 июня.

Согласно обвинительному заключению, Тимошенко превысила должностные полномочия при заключении газовых контрактов с Россией. Контракты украинские следователи сочли "экономически невыгодными", а принятие решений единолично Юлией Тимошенко - неправомерным. Обвинение сочло, что Тимошенко преследовала цель создания "имиджа эффективного руководителя".

Сторонники Юлии Тимошенко назначили на 8 августа масштабную акцию протеста на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве. Акция должна начаться в 10 утра понедельника, участники потребуют освобождения всех политзаключенных и проведения президентских и парламентских выборов.