Новости партнеров

Сторонники Тимошенко устроили пикет Лукьяновского СИЗО

Представители молодежной организации "Батькивщина молодая" устроили бессрочный пикет у Лукьяновского СИЗО, протестуя против ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН.

Пикет, в котором принимают участие, по разным данным, от 50 до 100 человек, начался днем 6 августа. Сообщается, что сторонники Тимошенко пришли на место акции с флагами "Батькивщины" и с плакатами "Юля - ты не одна" и "Юля - мы с тобой". Протестующие установили на месте пикета палатки, обозначив их как "приемные народных депутатов".

Как сообщает Корреспондент.Net, сторонники экс-премьера заявили, что через несколько часов после начала акции на площадь прибыли бойцы спецподразделения "Беркут", которые напали на митингующих и силой снесли одну из установленных напротив СИЗО палаток. В результате столкновений, по данным сторонников Тимошенко, несколько человек пострадали и были доставлены в больницу.

МВД Киева, в свою очередь, опровергло информацию о каких либо столкновениях митингующих с силами правопорядка.

Помимо Лукьяновского СИЗО, с вечера 5 августа сторонники Тимошенко пикетируют здание Печерского районного суда на Крещатике. На площади разбиты около тридцати палаток, в которых находится несколько сотен человек. Представители правоохранительных органов заявили о том, что не будут пытаться принудительно демонтировать палаточный лагерь, до тех пор пока соответствующее разрешение не будет выдано в судебном порядке.

Юлия Тимошенко обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа экс-премьер была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО. Суд мотивировал решение об аресте тем, что Тимошенко нарушала порядок и мешала допросу свидетелей.