Женщина впервые назначена командиром корабля ВМC Великобритании

Командиром корабля ВМС Великобритании впервые в истории британского флота назначена женщина, сообщает BBC News со ссылкой на официального представителя министерства обороны страны. Командование фрегатом "Портленд" примет на себя 39-летняя капитан-лейтенант Сара Уэст. После вступления в должность в апреле 2012 года Уэст будет повышена в звании до капитана третьего ранга.

Сара Уэст получила математическое образование в Хартфордширском университете, а затем окончила Королевский военно-морской колледж "Британния". Как уточняет The Daily Mail, службу в ВМС Уэст начала в 1995 году. За 16 лет военной карьеры она прошла путь до командира минного тральщика.

Как уточняет издание, министерство обороны отдало предпочтение Уэст в сравнении с кандидатами-мужчинами благодаря ее выдающимся лидерским качествам и умению работать с людьми. Прежде чем приступить к новым обязанностям, Уэст пройдет специальный курс подготовки командира корабля.

Женщинам было разрешено служить в британском флоте лишь в 1994 году, однако некоторые ограничения существуют до сих пор. К примеру, женщин не берут на подводные лодки, в водолазы и в морскую пехоту. Сейчас женщины составляют около 10 процентов военнослужащих британских ВМС.

Фрегат "Портленд" водоизмещением 4900 тонн был спущен на воду в 1999 году. Основной задачей фрегата номинально является противодействие подводным лодкам противника, однако он способен выполнять самые разные задачи. Корабль способен развивать скорость более 30 узлов и оснащен двумя ракетными установками "Гарпун", ЗРК "Сивулф", а также несколькими тяжелыми пулеметами. Экипаж фрегата составляет около 200 человек.