Новости партнеров

В армии США появилась первая женщина-генерал

Энн Данвуди. Фото (c)AFP

В пятницу американка Энн Данвуди (Ann Dunwoody) стала первой в истории США женщиной, получившей звание "четырехзведного генерала" армии, передает агентство France Presse. Генерал возглавила командование материально-техническим обеспечением армии.

На торжественной церемонии в Пентагоне звездочки на погоны Данвуди прикололи начальник штаба армии генерал Джордж Кейси (George Casey) и ее муж Крэг Бротчи (Craig Brotchie), отставной офицер ВВС США. Мероприятие также посетили командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петрэус, главы военных подразделений и два бывших начальника штаба. Аудитория была заполнена настолько, что трем генералам пришлось стоять в проходе, отмечает агентство.

"Вряд ли кто-то удивлен больше, чем я. Кроме, конечно, моего мужа", - заявила виновница торжества, добавив, что "за каждой успешной женщиной стоит потрясенный мужчина".

Данвуди пришла на службу в 1975 году. Как рассказал Кейси в поздравительном выступлении, в то время почти 98 процентов военнослужащих полагали, что наиболее подходящая для женщины работа в армии - это повариха. Однако она дослужилась до звания офицера и во время Войны в Персидском заливе в 1990 - 1991 годах уже служила в 82-й воздушно-десантной дивизии. Дальнейшая карьера Данвуди была связана с материально-техническим снабжением армии.

Данвуди является представительницей военной династии, напомнил также Кейси. Ее отец участвовал во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах, сестра летала на военном вертолете, а племянница управляла штурмовиком А-10 в Афганистане.

В армии США всего 21 генерал, среди которых теперь одна женщина, отмечает агентство. Женщины составляют около 14 процентов от 543-тысячного контингента американских военнослужащих.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса