Сбербанк уступил французам лидерство по льготным автокредитам

Сбербанк уступил лидерство в льготном автокредитовании Русфинанс-банк, одной из российских розничных дочек французской группы Societe Generale. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Сбербанк был бессменным лидером по выдаче льготных автокредитов в рамках соответствующей госпрограммы с 2009 года, однако в последнее время сменил приоритеты развития розничного бизнеса, сконцентрировавшись на выдаче кредитов наличными и кредитных карт.

По данным Минпромторга, с начала года и по 29 июля в рамках госпрограммы льготного автокредитования банками было принято 305,9 тысячи заявок, а одобренных кредитов было выдано 134,7 тысячи. При этом первое место по количеству выданных кредитов занял Русфинанс-банк (29,6 тысячи автокредитов), обогнав Сбербанк (28,2 тысячи кредитов).

За аналогичный период 2010 года число кредитов, выданных Сбербанком, составляло 31,5 тысячи, тогда как Русфинанс-банк, специализирующийся на автокредитовании, выдал всего 14,7 тысяч кредитов.

В Сбербанке отметили, что в 2011 году большое внимание уделяют развитию партнерских программ, которые позволяют заемщикам получить кредит на аналогичных госпрограмме условиях, но по более широкому перечню автомобилей. Кроме того, в госбанке указали, что используют классическую модель выдачи кредитов, предполагающую тщательную проверку заемщика.

Госпрограмма льготного автокредитования стартовала в марте 2009 года как антикризисная мера поддержки российской автомобильной промышленности. Изначально программа была рассчитана на год, однако уже дважды продлевалась и действует до конца 2011 года.

В рамках этой программы государство субсидирует банку, выдающему кредит на приобретение автомобиля российской сборки максимальной стоимостью 600 тысяч рублей, часть процентной ставки по кредиту. Под действие программы подпадают кредиты на все модели автомобилей АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot и другие автомобили. Для участия в программе аккредитованы 104 банка.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке: на его долю приходится почти половина всех вкладов населения и около 30 процентов кредитов физических лиц. Своим клиентам Сбербанк до сих пор предлагал практически все розничные кредитные продукты, за исключением экспресс-кредитов в торговых сетях.

По данным отчетности Сбербанка за первый квартал 2011 года, на долю автокредитов приходилось около 5 процентов (74 миллиарда рублей) розничного портфеля банка.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов