Новости партнеров

В Ярославской области выбрали "Мисс овцу"

В городе Тутаев Ярославской области прошел конкурс красоты, участницами которого стали овцы. Необычное соревнование состоялось в рамках традиционного фестиваля "Романовская овца - Золотое руно России", пишет местное издание газеты "Аргументы и Факты".

К участию в конкурсе красоты допускались овцы романовской породы (грубошерстная порода овец, которых разводят в основном для производства шуб и тулупов), которых жюри оценивало по нескольким критериям. Так, у претенденток на победу выбирали по следующим признакам: отсутствие белых пятен, правильная осанка, густота шерсти и вес - не менее 38 килограммов.

По итогам соревнования победу одержала молодая овечка из племенного хозяйства "Родина" Большесельского района области. Безыменной пока овце присвоили титул "Мисс овца -2011", наградили медалью и, как любой королеве красоты, вручили диадему.

Помимо конкурса красоты в рамках фестиваля, посвященного романовским овцам, также прошли и другие развлекательные мероприятия. В программе фестиваля значились выступления местных артистов, конкурс по стрижке овец, а также ярмарка изделий из овечьей шерсти.

"Этот фестиваль важен не столько экономически, сколько морально. С его помощью мы популяризируем породу и поощряем племенные хозяйства", - рассказал о целях мероприятия ведущий научный сотрудник ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Михаил Костылев в беседе с РИА Новости.

По словам Костылева, после развала СССР поголовье романовских овец начало снижаться, однако, не в последнюю очередь благодаря фестивалю, в настоящее время количество особей шубных парнокопытных постепенно растет. В Ярославской области насчитывается около шести тысяч голов романовских овец.