К Bank of America подали иск на миллиарды долларов

Американская страховая компания AIG намерена подать к Bank of America, одному из крупнейших банков США, иск на миллиарды долларов. В компании, как уточняет Agence France-Presse, считают, что банк не предупредил AIG о потенциальных рисках и качестве ипотечных облигаций, которые она покупала.

Согласно иску, поданному в Верховный суд штата Нью-Йорк, AIG обвиняет Bank of America, а также входящие в нее Countrywide и Merrill Lynch в завышении качества ипотечных инструментов, включенных в ценные бумаги и проданных инвесторам.

The New York Times пишет, что AIG постарается взыскать с Bank of America до 10 миллиардов долларов. Всего на инвестициях в ипотечные облигации страховая компания потеряла 27 миллиардов долларов. По данным издания, иск на 10 миллиардов может стать самым крупным из всех, которые связаны с ипотечным кризисом и поданы одной организацией (то есть не является групповым иском). Кроме того, AIG готовит схожие иски против других крупных банков.

AIG активно участвовала в операциях на рынке ипотечных облигаций, а также кредитных дефолтных свопов. Именно эти рынки ценных бумаг оказались наиболее уязвимыми к кризису 2008 года.

AIG была крупнейшим должником ряда ведущих американских банков, поэтому правительство США было вынуждено провести частичную национализацию компании, чтобы не обрушить всю банковскую систему страны. В итоге страховая компания, чьи потери в ходе кризиса составили около 100 миллиардов долларов, получила государственную поддержку на сумму в 182 миллиарда.

Сейчас государство избавляется от наиболее непривлекательных активов компании, чтобы улучшить ее финансовую стабильность и сделать привлекательнее для частных инвесторов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире