Неизвестный заработал 8 миллиардов долларов на снижении кредитного рейтинга США

Неизвестный инвестор в июле поставил 850 миллионов долларов на то, что США потеряет максимальный кредитный рейтинг. Газета The Daily Mail утверждает, что условия ставки составляли 10 к одному, так что финансист мог заработать более 8 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что по слухам, которые циркулируют на рынке, организатором сделки мог выступить известный финансист и миллиардер Джордж Сорос, который в 1992 году обвалил британский фунт. Тогда финансист сыграл на падении курса фунта стерлингов и за сутки получил прибыль в миллиард долларов. Впрочем, другие источники издания уверяют, что Сорос никакого отношения к игре против американского рейтинга не имеет.

Не исключено, что человек, заключивший подобное пари, мог обладать инсайдерской информацией о намерении международного рейтингового агентства S&P понизить кредитный рейтинг США с "ААА" до уровня "АА+".

Кредитный рейтинг США 5 августа был снижен впервые за всю историю наблюдений. Пока точно неизвестно, какой эффект это решение S&P произведет на мировую экономику: казначейские облигации США считаются самыми надежными ценными бумагами в мире.

Решение S&P уже спровоцировало бегство с глобальных рынков инвесторов, которые стремятся обезопасить свои активы. Это, в свою очередь, обвалило все основные фондовые рынки мира.