Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды

Исследователи из Космического центра имени Годдарта впервые зарегистрировали образование айсберга в результате цунами. Статья ученых появилась в журнале Journal of Glaciology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

Используя данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерное моделирование исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего после мартовского землетрясения у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров (расстояние до эпицентра ).

В результате этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет.

Землетрясение у побережья Японии, о котором идет речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила как минимум 8,9, а эпицентр был расположен в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. На японское побережье обрушились волны высотой до 10 метров, которые привели к авариям на реакторах "Фукусимы" и гибели десятков тысяч человек. Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4