Спасатели подтвердили гибель экипажа Ан-12

Спасатели не обнаружили выживших в результате крушения самолета Ан-12 в Магаданской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Росавиации. Всего на борту самолета находились 11 человек.

Осмотр места крушения производился с вертолета Ми-8, поисковая группа с которого и обнаружила Ан-12. Радиус разброса обломков самолета составил около двух километров, остатки фюзеляжа были найдены примерно в 82 километрах от поселка Омсукчан. Ранее сообщалось, что рядом с обломками спасателям с воздуха удалось разглядеть оранжевые жилеты.

Самолет Ан-12, находившийся в лизинге у компании "Авис - Амур", выполнял во вторник, 9 августа, рейс по маршруту Магадан - Кепервеем (Чукотка). После вылета из Магадана экипаж сообщил о загоревшемся двигателе и запросил разрешение на посадку. Вскоре после этого самолет пропал с экранов радаров и разбился.

Несмотря на зафиксированный сигнал радиомаяка поисковым группам не удалось сразу обнаружить самолет. Впоследствии источник в Дальневосточной транспортной прокуратуре сообщил об обнаружении обломков Ан-12 в 200 километрах от Омсукчана и о гибели всех 11 человек, находившихся на его борту, но позднее эти сведения были опровергнуты.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Расследованием инцидента займется Межгосударственный авиационный комитет. Эксперты МАК прибудут на место крушения 11 августа. Следственный комитет рассматривает в качестве основных версий крушения неисправность самолета и ошибки в пилотировании.