В Узбекистане усилили интернет-блокаду

Интернет-кафе в Узбекистане. Фото с сайта nav.uz

В Узбекистане оказался заблокирован интернет-доступ к большинству популярных в стране информационных ресурсов, сообщает издание Uznews.net. По данным издания, блокировка началась 9 августа.

В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов "Россия", НТВ, "Первый", а также изданий "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Известия" и других. Недоступны сайты "Эха Москвы", "Маяка", интернет-издания Gazeta.ru, NEWSru.com.

Uznews пишет, что сайт "Ленты.Ру" блокировке не подвергся, однако "Фергана.Ру" уточняет, что он не работал во вторник, 9 августа, но стал открываться в среду.

Блокировке подверглась популярная блог-платформа LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств "Би-Би-Си", Deutsche Welle и Reuters. Недоступен сайт организации "Репортеры без границы", выступающей за свободу СМИ.

Среди заблокированных сайтов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют материалы, лояльные по отношению к действующей в Узбекистане власти, отмечает Uznews. Сообщается, что для пользователей провайдера "Шарктелеком" недоступны портал Rambler и поисковик Google.

По данным экспертов "Ферганы.Ру", технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер "Узбектелеком", однако список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет. Между тем 10 августа компания "Вымпелком", имеющая филиал в Узбекистане, заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.

Узбекистан периодически закрывает доступ к сайтам российских изданий, также в стране постоянно заблокирован доступ примерно к 250 сайтам, в том числе к узбекским оппозиционным изданиям. "Репортеры без границ" включили Узбекистан в список стран-врагов интернета, а президент Ислам Каримов был назван "врагом свободной прессы".

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах