В Узбекистане усилили интернет-блокаду

Интернет-кафе в Узбекистане. Фото с сайта nav.uz

В Узбекистане оказался заблокирован интернет-доступ к большинству популярных в стране информационных ресурсов, сообщает издание Uznews.net. По данным издания, блокировка началась 9 августа.

В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов "Россия", НТВ, "Первый", а также изданий "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Известия" и других. Недоступны сайты "Эха Москвы", "Маяка", интернет-издания Gazeta.ru, NEWSru.com.

Uznews пишет, что сайт "Ленты.Ру" блокировке не подвергся, однако "Фергана.Ру" уточняет, что он не работал во вторник, 9 августа, но стал открываться в среду.

Блокировке подверглась популярная блог-платформа LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств "Би-Би-Си", Deutsche Welle и Reuters. Недоступен сайт организации "Репортеры без границы", выступающей за свободу СМИ.

Среди заблокированных сайтов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют материалы, лояльные по отношению к действующей в Узбекистане власти, отмечает Uznews. Сообщается, что для пользователей провайдера "Шарктелеком" недоступны портал Rambler и поисковик Google.

По данным экспертов "Ферганы.Ру", технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер "Узбектелеком", однако список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет. Между тем 10 августа компания "Вымпелком", имеющая филиал в Узбекистане, заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.

Узбекистан периодически закрывает доступ к сайтам российских изданий, также в стране постоянно заблокирован доступ примерно к 250 сайтам, в том числе к узбекским оппозиционным изданиям. "Репортеры без границ" включили Узбекистан в список стран-врагов интернета, а президент Ислам Каримов был назван "врагом свободной прессы".

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон