В Узбекистане усилили интернет-блокаду

В Узбекистане оказался заблокирован интернет-доступ к большинству популярных в стране информационных ресурсов, сообщает издание Uznews.net. По данным издания, блокировка началась 9 августа.

В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов "Россия", НТВ, "Первый", а также изданий "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Известия" и других. Недоступны сайты "Эха Москвы", "Маяка", интернет-издания Gazeta.ru, NEWSru.com.

Uznews пишет, что сайт "Ленты.Ру" блокировке не подвергся, однако "Фергана.Ру" уточняет, что он не работал во вторник, 9 августа, но стал открываться в среду.

Блокировке подверглась популярная блог-платформа LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств "Би-Би-Си", Deutsche Welle и Reuters. Недоступен сайт организации "Репортеры без границы", выступающей за свободу СМИ.

Среди заблокированных сайтов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют материалы, лояльные по отношению к действующей в Узбекистане власти, отмечает Uznews. Сообщается, что для пользователей провайдера "Шарктелеком" недоступны портал Rambler и поисковик Google.

По данным экспертов "Ферганы.Ру", технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер "Узбектелеком", однако список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет. Между тем 10 августа компания "Вымпелком", имеющая филиал в Узбекистане, заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.

Узбекистан периодически закрывает доступ к сайтам российских изданий, также в стране постоянно заблокирован доступ примерно к 250 сайтам, в том числе к узбекским оппозиционным изданиям. "Репортеры без границ" включили Узбекистан в список стран-врагов интернета, а президент Ислам Каримов был назван "врагом свободной прессы".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар