США осудили Израиль за новое строительство в Восточном Иерусалиме

Госдепартамент США осудил Израиль за планы продолжить жилищное строительство на территории Восточного Иерусалима, статус которого оспаривается Палестинской автономией. Об этом сообщает 9 августа Associated Press.

В начале августа власти Израиля одобрили строительство свыше 900 единиц жилья в районе Хар-Хома в Восточном Иерусалиме. Как следует из опубликованного Госдепартаментом заявления, США "глубоко озабочены" решением, которое ставит под сомнение возможность прямых переговоров Израиля и Палестинской автономии. Американское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что только "прямые переговоры помогут прийти к соглашению, которое удовлетворит чаяния обеих сторон по поводу Иерусалима и сохранит уникальный религиозный статус города для людей всего мира".

Ранее с критикой проекта Израиля по застройке Хар-Хомы выступила Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Российский МИД также опубликовал заявление, в котором осудил "израильскую поселенческую активность на оккупированных арабских территориях".

Как сообщает издание The Jerusalem Post, глава израильского МВД Эли Ишай обосновал необходимость застройки Хар-Хомы острым недостатком жилья. В связи с этим он пообещал способствовать строительству домов для еврейских семей "как в Иерусалиме, так и во всем Израиле". Палестинский дипломат Саиб Эрекат в ответ обвинил Израиль в желании аннексировать оккупированные территории.

По данным BBC News, в настоящее время в Хар-Хоме проживают более девяти тысяч еврейских поселенцев. При этом новым строительством недовольны не только палестинцы, но и некоторые израильтяне, считающие, что инициатива правительства препятствует мирному урегулированию в регионе.

Восточный Иерусалим оказался под контролем Израиля в 1967 году в результате Шестидневной войны против Египта, Сирии, Иордании и ряда других арабских государств. В 1980 году Кнессет принял Закон об Иерусалиме, в котором город назван "единой и неделимой" столицей Израиля. Между тем палестинцы видят Восточный Иерусалим центром своего будущего государства.